lunes, septiembre 16, 2024
Más Deportes

¡Histórico! Daniel Pintado se bañó de oro en París

Ganó los 20 km marcha

Daniel Pintado se convirtió en el primer medallista de Ecuador en los Juegos Olímpicos de París 2024. Ganó los 20 km marcha, en un final emocionante, esta madrugada del 1 de agosto del 2024 en la capital francesa.

El atleta  hizo un tiempo de una hora con 18 segundos y 55 centésimas (1:18:55), con un tramo final en la que sacó su casta de campeón.

Desde el inicio de la prueba se puso en el pelotón, en los que siempre estuvo acompañado por David Hurtado. su estrategia fue mantenerse en ese grupo, hasta encontrar el espacio para desprenderse, como lo hizo al final.

La estrategia de Daniel Pintado

Y lo más emocionante fue en los últimos tres kilómetros, en la que Pintado se acercó a Caio Bonfim, quien se había desprendido del pelotón.

A esa altura apareció ese ímpetu y gallardía del atleta cuencano que en anteriores competencias había mostrado esas cualidades de batallador. Tuvo paciencia y trató de no cometer ningún error en su caminata.

Y lo logró porque se desprendió de Bonfim para adueñarse del liderato de la prueba, a falta de 600 metros de la meta.

«Todos los competidores estábamos casi al mismo nivel y había detalles pequeñitos que pueden marcar la diferencia. Y fueron los detalles los que lo decidieron», declaró.

El brasileño Bonfim ganó la medalla de plata, con un tiempo de 1:19:09,  y el español Álvaro Martín, la de bronce, con 1:19:11.

Los ecuatorianos David Hurtado y Jordy Jiménez llegaron en el puesto 15, con 1:20:30, y 25, con 1:21:44, en ese orden.

¿Qué dijo el campeón?

«La verdad que aún no lo asimiló. Ayer en la noche estaba llorando en la habitación porque estaba muy nervioso.Me hacía falta mi familia, mi hijo de nueve años me tranquilizaba; «tranquilo papi, has entrenado para esto, sabes que te queremos pase lo que pase y vos siempre serás el campeón (le dijo). Y yo sinceramente pensaba en ello.  Y nuestra mente son los detalles que nos hacen campeones olímpicos porque físicamente todos estamos al mismo nivel», afirmó a la cadena Claro Sports.

Pintado, en su declaración, resaltó las palabras de su entrenador Andrés Chocho: «Él sabía que éramos capaces: él me dice: eres un vehículo de seis velocidades; vamos en cinco velocidades, hasta el último, y al último metes la sexta; yo te digo cuando y en el último tienes que hacerlo».