sábado, septiembre 28, 2024

El Nacional empató con LDU y le pone emoción a la LigaPro

Quedaron 1-1 en el Rodrigo Paz

LDU buscó por todos lados el gol del triunfo ante El Nacional y no lo logró. Empató 1-1 en un juego que lo dominó, pero que erró en la definición.

El paraguayo Álex Arce tuvo tres oportunidades de gol (una de cabeza y dos remates), Lizandro Alzugaray, otra, Luis Estupiñán, Ricardo Adé… Los remates de ellos salieron desviados o fueron contenidos por el golero David Cabezas, de El Nacional, este 21 de septiembre en el estadio Rodrigo Paz Delgado.

El empate del clásico quiteño le puso emoción a la segunda etapa de la LigaPro porque LDU se quedó con 16 puntos en la tabla de posiciones. Lo siguen de cerca, Orense e Independiente del Valle, con 13 puntos.

¿Cómo fue el partido de LDU?

La propuesta de Liga fue ofensiva por parte de ‘Vitamina’ Pablo Sánchez, pero reflejó errores en la conjunción en el medio campo, especialmente en la contención donde LDU sufre. Se enfrentó a un rival que, en ocasiones, lo desnudó, que se planteó bien y que originó apuros en los contragolpes.

El golero David Cabezas se convirtió en la figura del encuentro con sus reacciones en los bloqueos y en las salidas de su área. Otro de los destacados de El Nacional fue el ‘loco’ Gabriel Cortez, quien puso en práctica su experiencia de manejar los tiempos y hacer jugar a los volantes y delanteros de su equipo.

El Nacional hizo sufrir a Liga en los últimos 13 minutos, del primer tiempo. Le tocó el balón, con pases cortos; Gabriel Cortez y Jonathan Borja, desnudaron el medio campo de LDU, especialmente en la contención. Pareció que esas acciones predominarían en el resto del tiempo, pero no fue así.

Liga, en el balance, había hecho mejor trabajo que su rival. Tuvo un mayor dominio y posesión del balón (62 por ciento) en la primera etapa, que era injusto lo que pasaba en la cancha. Y en medio de eso llegó el ansiado gol del empate (1-1) a través del Gabriel Villamil, quien concretó una asistencia de José Quintero, a los 45 minutos.

Los goles de LDU y El Nacional

Primer gol de los puros criollos fue de Gabriel ‘loco’ Cortez, de vía penal, a los 21 minutos.

Liga logró el empate a través de Gabriel Villamil, a los 45 minutos.

Próximos juegos de LDU y El Nacional

Liga jugará el 29 de septiembre contra Delfín en Manta. Ese juego es clave en las aspiraciones del plantel albo en su propósito de ganar la etapa y alcanzar la final de la segunda etapa. Ese partido está previsto a jugarse a las 15:00.

El Nacional visitará al Imbabura, el 28 de septiembre, en el estadio Olímpico de Ibarra.