jueves, julio 4, 2024
Ciclismo

Richard Carapaz gana ritmo para el Tour de Francia

Richard Carapaz estará presente en el Tour de Francia 2024. El ciclista busca su revancha y se prepara en una serie de competencias europeas.

Después de haber iniciado su temporada con la Vuelta Nacional de Ruta (Ecuador) y el Tour de Colombia, el medallista olímpico dio principio a sus torneos europeos. Un total de nueve eventos lo acogerán en el ‘viejo continente’ antes de presentarse en el país galo.

O Gran Carmiño, donde también estuvo el ecuatoriano Jefferson Cepeda, fue la competencia encargada de inaugurar a su gira europea a finales de febrero. En el certamen de preparación, la ‘Locomotora del Carchi’ terminó fuera del top 10 y lejos del ganador Jonas Vingegaard -doble campeón del Tour de Francia-, quien le sacó más de 3 minutos de ventaja.

Después de la competencia en España, Carapaz deberá dar vuelta a la página y pasar rápidamente a su siguiente desafío. El deportista no dará mayor pausa a sus actividades y en marzo se enfrentará a Strade Bianche en Italia,

El calendario de Carapaz se completará en un lapso de cuatro meses y medio y contempla que su última carrera previa al Tour de Francia sea dos semanas antes de su inicio. El certamen se llevará a cabo del 29 de junio al 21 de julio.

La preparación y calendario para Carapaz

• Vuelta Nacional de Ruta (Cumplido).
  • Tour de Colombia (Cumplido).
  • O Gran Carmiño (Cumplido).
  • Strade Bianche – Italia: 2 de marzo.
  • Tirreno – Adriántico – Italia : 4 – 10 de marzo.
  • Itzulia Basque Country – España: 1-6 de abril.
  • Amstel Gold Race – Países Bajos: 14 de abril.
  • Flecha Valoria – Bélgica: 17 de abril.
  • Lieja – Bastoña- Lieja: 21 de abril.
  • Tour de Romandía – Suiza: 23-28 de abril.
  • Tour de Suiza: 9 – 16 de junio.
  • Tour de Francia: 29 de junio al 21 de julio.

Buenas sensaciones en Ecuador y Colombia

A pesar del último resultado, el ecuatoriano se destacó en las dos vueltas ciclísticas que disputó con anterioridad junto al EF Education – EasyPost y genera expectativas. Tanto en la Vuelta Nacional de Ruta como en el Tour de Colombia ocupó un lugar en el podio además de otras distiniciones.

En Ecuador, este terminó en segundo puesto dentro de la tabla general, sin embargo, triunfó en la prueba contrarreloj. El caso en Colombia fue similar, pues finalizó en la misma posición, pero ganó una etapa y se consagró campeón de montaña.

Richard Carapaz, rumbo a París 2024

La preparación de Richard Carapaz no solo involucra al Tour de Francia, sino a los Juegos Olímpicos de París 2024. Estos se celebrarán una semana después de la vuelta ciclística y también contarán con la presencia del ecuatoriano.

La ‘Locomotora’ defenderá su título obtenido en Tokio 2020+1, donde consiguió por primera vez una medalla dorada en su disciplina para el país.