jueves, octubre 17, 2024

La Selección de Ecuador empató sin goles contra Uruguay

La Tri tuvo un buen segundo tiempo

Fue la mejor versión de la Selección de Ecuador en la era de Sebastián Beccacece. Un equipo ordenado, ambicioso, con derroche y entrega. Esas características originaron que alcanzara un empate sin goles (0-0) en el estadio Centenario de Montevideo ante Uruguay.

Ecuador sobresalió en el segundo tiempo ante los charrúas, este 15 de octubre del 2024, por las eliminatorias sudamericanas al Mundial del 2026, con una propuesta de juego, en la que se destacó la línea de tres, con un Piero Hincapié sobresaliente, que estuvo en todos los lados de la cancha.

A eso se agrega que el medio campo fue otro de los aciertos de Ecuador ante Uruguay, que atraviesa una crisis de resultados.

El empate sin goles le dio a Ecuador un punto más en la tabla de posiciones de las Eliminatorias. Ahora suma 13 puntos y está en el quinto lugar. Este fue su segundo empate en la Fecha FIFA de octubre. El primero fue de local (0-0) ante Paraguay.

Mientras que Uruguay registra 16 puntos.

¿Cómo fue el partido entre la Selección de Ecuador y Uruguay?

Ecuador no se amilanó en la primera etapa. Hizo dos avances en los primeros ocho minutos, dejando una buena impresión en lo que se venía después en el partido. Su intención fue que su propuesta se imponga, con un Gonzalo Plata más atrevido, característico en él, moviéndose por todos los costados de la ofensiva.

La intención era aprovechar la velocidad de Plata y la de Alan Minda. A veces dio resultado, en otras no. Esa ambición se confundió en ocasiones con los volantes centrales, que en los primeros 30 minutos estuvieron alejados de lo que pretendía el entrenador Sebastián Beccacece.

La presión alta suele ser efectiva cuando hay consistencia en todas las líneas. Pero a Ecuador le costó sostener esa intención en los 45 minutos iniciales.

Lo contrario sucedió en Uruguay, que apoyado por su afición, buscó el gol. Solo tuvo una oportunidad de gol, la más clara, fue a los 33 minutos, tras un remate de Darwin Núñez, que impactó en uno de los postes. Eso sucedió tras un error en un mal rechazo de Félix Torres.

La Selección de Ecuador fue mejor en el segundo tiempo

Las segundas etapas suelen ser mejores. Y así sucedió porque fue un partido más intenso, con idas y vueltas de los uruguayos, pero con orden en la contención de los ecuatorianos. Aquí Moisés Caicedo pasó a ser un líder, que peleó, luchó, hizo de capitán, pese a no tener la banda. Ese liderazgo también se reflejó en Piero Hincapié, que se constituyó en otros de los líderes en el equipo nacional.

¿Cómo mantener ese orden? Beccacece fue audaz. En esta ocasión sí lo hizo e hizo cambios en los puestos que habían sufrido un desgaste físico. Kevin Rodríguez sustituyó a Énner Valencia y al debutante Keny Arroyo por Alan Minda. Ambos mantuvieron esa energía e ímpetu y, sobre todo, el orden táctico y estratégico que quería el entrenador.